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Nuits-Saint-Georges Aux Saints Juliens 2011
EAN13
2000063492635

Nuits-Saint-Georges Aux Saints Juliens 2011

Vin Rouge Pinot Noir Bourgogne Côte de Nuits

de Montille

Non commercialisé sur notre site
Le terroir :

Les vins de l'appellation Nuits-Saint-Georges sont produits sur les communes de Nuits-Saint-Georges et de Premeaux-Prissé. Ce terroir, aussi vaste que complexe, est planté majoritairement en pinot noir. Au coeur de l'appellation, la petite ville de Nuits-Saint-Georges scinde pour ainsi dire le terroir en deux : aux nord, des vins, plus aromatique et plus tendre qui rappellent ceux de la commune voisine Vosne-Romanée. Alors qu'au sud en allant vers Premeaux, les vins ont tendance à être plus dense et fermes demandant de la patience.

Les Saint-Juliens du Domaine de Montille (0,58 hectare) sont adossés à la combe de la Serrée, au nord de l'appellation, près du village de Nuits-Saint-Georges et non loin de Vosne-Romanée. C'est la seule AOC niveau village du Domaine et nous avons une affection particulière pour ce cru qui est d'un

Le domaine :

Le domaine de Montille est installé à Volnay depuis le milieu du XVIIIe siècle. Il exploite aujourd’hui un vignoble de 20 hectares, essentiellement des Premiers et des Grands Crus, sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits et produit environ 8.000 caisses sur 20 appellations. C’est Hubert de Montille qui en a écrit les plus belles pages au cours du XXe siècle. L’avocat et ses enfants n’ont eu de cesse de redonner de l’envergure à ce domaine qui s’était, au fil du temps, rétrécit. C’est également lui qui en fait un domaine renommé dans le monde entier dès les années 1960.
L’arrivée d’Étienne de Montille marquera le changement dans la continuité. Pas question de remettre en cause les valeurs du domaine, celles qui ont permis d’en faire l’un des plus recherchés de la côte de Beaune. Mais à l’authenticité, la pureté, la capacité de garde et l’élégance, Étienne apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche « vendanges entières »... Un changement de style, pas d’esprit. C’est également lui qui fera entrer le domaine dans l’ère du biologique avec l’aide de son équipe. Abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985, et puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en bio, et enfin la biodynamie en 2005. Le domaine sera certifié Ecocert Bio en 2012


Température de dégustation :

15 à 17°C

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