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Chef, roman

Gautier Battistella

Grasset

  • Conseillé par (Librairie La Mandragore)
    27 juillet 2022

    Voilà un roman incroyable qui nous plonge dans l'histoire de la gastronomie française à travers l'itinéraire d'un chef étoile qui se... suicide au début du livre.
    On remontera le temps, on croisera les plus grands chefs de notre pays et la lecture nous tiendra en haleine par l'enquête qui est faite sur la disparition du héros.
    À lire pour saliver et déconnecter !

    Agnès


  • Conseillé par (Librairie Ravy)
    12 avril 2022

    Paul a grandi dans les cuisines de l’auberge de sa grand-mère dans le Gers. Tombé dans la marmite, il est devenu chef et a gagné durement ses étoiles. Mais un matin, sa femme le retrouve mort dans sa chambre. Pourquoi mettre fin si brutalement a une telle carrière ? Gautier Battistella construit son roman en faisant alterner les chapitres et les périodes. On découvre ainsi le parcours de Paul mais aussi ce qu’il advient de sa succession. Une plongée touchante et savoureuse, mais aussi piquante, dans le monde de la grande gastronomie.
    Valérie


  • Conseillé par (Librairie La Promesse de l'aube)
    2 avril 2022

    Coup de cœur de Laëtitia

    Journaliste et ancien critique gastronomique, Gautier Battistella signe ici le grand roman de la cuisine française. Les évocations culinaires sont savoureuses, le style charnel et touchant à la fois ne peut laisser indifférent. On voyage avec émotion dans les souvenirs du grand chef (imaginaire) Paul Renoir, ami de Bocuse et Loiseau. On traverse les époques, en découvrant le cœur de l'histoire de la Grande Cuisine. L'auteur ne cache rien de la dureté et de la violence de la vie en cuisine, mais il narre aussi l'amitié, la complicité et l'amour du travail bien fait. Un roman à déguster du début à la fin.
    Librairie La Promesse de l'Aube


  • Conseillé par (Librairie Coiffard)
    1 avril 2022

    Conseillé par Joséphine

    « Je m’appelle Paul Renoir, je suis cuisinier. Ceci est mon histoire »

    Paul Renoir, chef français, triplement étoilé, va brutalement mettre fin à ses jours à l’âge de 62 ans.
    Commencent alors deux récits. L’un est celui de Paul Renoir. Peu avant de mourir, contacté par Netflix, il va accepter de se raconter « ce sera mon testament ». Débute alors l’histoire de sa longue ascension qui démarre dans les campagnes gasconnes aux côtés d’Yvonne, sa grand-mère avec laquelle tout a commencé. Puis son départ à Paris, sa rencontre avec Paul Bocuse, son premier restaurant à Clichy, restaurant « du coin de la rue », sa première étoile, jusqu’à la création des Promesses son restaurant aux trois étoiles sur les bords du lac Léman. « Personne ne savait à quoi ça servait vraiment une étoile…la seule réponse honnête aurait été : des emmerdes. »
    L’autre récit est celui de ceux qui restent, sa femme, ses enfants, sa brigade, ceux qui vont devoir maintenir le navire hors de l’eau et conserver les étoiles.

    "Chef" est une déclaration, mais aussi un portrait sans concession de la cuisine gastronomique française dépeinte à la fois avec tendresse et une pointe d’amertume. Gautier Battistella nous raconte les bons et les moins beaux aspects du métier de cuisinier et il le fait avec une extrême bienveillance.

    À la fin de cette lecture, si elle vous a plu, n’hésitez pas à vous plonger dans le livre de Frédéric Laffont, "Une vie par le menu" paru à l’Iconoclaste en 2021 dans lequel vous retrouverez cette ambiance envoûtante.


  • Conseillé par (Librairie Espace-Temps)
    15 mars 2022

    Les dessous de la " Grande cuisine "

    Un régal ce livre sur le milieu des grands chefs toqués, avec la gloire mais aussi le côté sombre, notamment le suicide du chef Paul Renoir, qui fait penser à Bernard Loiseau. Sa grand-mère Yvonne avait un restaurant familial, repris par son fils puis son petit-fils, suicidé à 62 ans.
    Le livre raconte comment ce drame s'est noué alors qu'il avait réussi à obtenir les 3 étoiles du fameux guide !
    Vision vraiment intéressante du monde de la gastronomie, depuis la nouvelle cuisine des années 1970 à la cuisine moléculaire de Feran Adria.


  • Conseillé par (L'Autre Monde)
    9 mars 2022

    Pour amateurs de gastronomie

    Voici l’histoire d’un homme et à travers lui, celle de toute la cuisine française depuis les années 1950.
    On retrouve l’amour et la passion d’un métier, mais aussi ses excès, son monde macho, violent, un monde d’artisan toujours en quête d’excellence.
    Un très bon moment de lecture !
    Isabelle


  • Conseillé par (Fontaine Auteuil)
    9 mars 2022

    Pour quelles raisons Paul Renoir décide t-il de mettre fin à ses jours alors qu'il était au firmament de sa carrière de chef triplement étoilé? Les apparences peuvent paraitre trompeuses. Le succès d'estime n'est pas toujours synonyme de bonheur et d'épanouissement.
    Une plongée saisissante dans l'univers impitoyable et controversé de la haute gastronomie française.
    Un récit réaliste vivant et décapant qui démystifie ce que l’inconscient collectif a construit de fantasmes autour de ce milieu.
    Une roman distrayant, haletant, qui laisse entrevoir derrière des individualités complexes un sens de l'humanité et du plaisir rarement égalé.


  • Conseillé par (La Touquettoise)
    1 mars 2022

    Passionnés de gastronomie, ce roman est fait pour vous

    Écrit sous forme d'enquête, "Chef" vous plongera dans la vie de Paul Renoir, 62 ans, chef étoilé qui a mis fin à ses jours au plus haut de sa carrière. C'est la stupéfaction, l'incompréhension, pourquoi ?
    Mais "Chef" est avant tout un grand hommage à la cuisine française, celle de la mère Brazier, la première femme étoilée, car n'oublions pas que ce sont les femmes qui ont été à l'origine de la gastronomie et dont se sont souvent inspirés de nombreux chefs.
    Ce roman raconte également le monde d'excellence dans lequel évoluent les chefs étoilés, un monde de passion, d'exigence qui peut parfois se révéler pesant et violent malgré toutes les satisfactions qu'il apporte.
    "Chef" est un roman magnifique qui met en valeur la passion, la vocation qui font toute la richesse et la fierté de notre gastronomie française !
    Passionnés de gastronomie, bons vivants ou tout simplement envie de découvrir ce monde exigeant, ce roman est fait pour vous !!!!


  • Conseillé par
    21 avril 2022

    Top Chef

    Gastronomie, ton univers impitoyable....
    Les Chefs sont devenus en quelques années les chouchous, des programmes TV, et les restaurants n'ont jamais autant suscité de curiosité et d'enthousiasme.
    Mais derrière cette jolie image, combien de souffrance, de solitude, de frustration...Les parités hommes-femmes, les gouffres financiers, les étoiles, si durement gagnées....et pour certains, la trop grande pression, qui peut conduire au pire.
    Un joli roman qui dévoile l'envers du décor.